Из Ирака в Испанию. Последний из Омейядов (750-756)

       

В январе 750 г. на реке Большой Заб состоялось сражение, которое положило конец правлению династии Омейядов в халифате. Началось властвование Аббасидов. Абдулла, новый халиф, стремясь уничтожить всех представителей проигравшей семьи, пригласил восемьдесят мужчин из рода Омейядов на пир в сирийской крепости Абу-Футрус, где они были схвачены и убиты. Затем последовала сцена, достойная дикаря-араба. Столы убрали, ковры расстелили по истекающим кровью трупам, и на них были разложены еда и напитки. Гости продолжили пир под мрачный аккомпанемент стонов умирающих людей.

По всей стране продолжался поиск всех, кто был связан с павшей династией, при обнаружении их казнили на месте. Все же, несмотря на бдительность убийц, одному из Омейядов удалось бежать. Абдеррахман, внук халифа Хишама, отсутствовал в Дамаске, когда новый халиф отдавал приказ о массовом убийстве. Предупрежденный относительно уготованной ему участи, он собрал деньги и драгоценности и бежал из своего сирийского поместья в Ирак, пробираясь пустынными тропами в сторону Евфрата. Но шпионы уже вышли на его след, и описания беглого принца разослали по всем провинциям. Двадцатилетний Абдеррахман, в отличие от остальных арабов, был голубоглазый и светлокожий, так, что опознать его было легко, и казалось невозможным, что он мог далеко убежать.

Бегство Абдеррахмана в сторону Евфрата быстро обнаружили, и агенты халифа настигли беглеца на берегу реки. С берега преследователи заметили две лодки на середине потока. В одной из них были Абдеррахман со своим четырехлетним сыном и вольноотпущенником Бедром, во второй – тринадцатилетний брат Абдеррахмана. Агенты халифа призвали беглецов обратно, говоря, что они не будут вредить им, и мальчик, повернул назад к берегу, несмотря на предупреждения брата. Когда Абдеррахман достиг противоположного берега, он с ужасом увидел убийство брата, которому тут же отрубили голову. Это зрелище навсегда решило вопрос его доверия к милосердию халифа или его агентов.

Жизнь беглого принца теперь стала одним непрерывным приключением. Он пробивался тайными тропами в Египет, блуждал через пустыню в компании с бедуинами. В Египте Абдеррахман не мог себя чувствовать в безопасности и отправился дальше на запад, в Барку, губернатор которой был многим обязан покойному халифу.

Он ошибался. Ибн Хабиб, губернатор Барки, предпринял энергичные усилия, чтобы схватить беглеца, которого он надеялся послать как долгожданный подарок жестокому Абдулле. Абдеррахман отпустил бороду и отрастил волосы, чтобы затруднить шпионам поиск. В течение пяти лет он оставался в Барке под вымышленным именем, ежедневно подвергаясь опасности ареста. В одном случае отряд солдат окружил шатер, в котором находился Абдеррахман. Его жизнь спасла Текфах, жена бедуинского вождя, которая скрыла его под своей паранджой. Когда, в более поздние годы, он пришел к власти, то вознаградил вождя и его жену за помощь.

В другой раз лошадь принца понесла, и он оказался в бедуинском лагере. Необычная внешность и уточенные манеры выдали в нем человека знатного происхождения, и кто-то донес в Барку. Но пока губернатор отправил солдат, Абдеррахман успел завоевать симпатии жителей пустыни. Они показали преследователям дорогу, по которой якобы принц отправился в соседние горы охотиться на льва. Солдаты сразу отправились в погоню, а беглец, скрывавшийся в одном из шатров, ускакал в противоположном направлении.

Оставив Барку, Абдеррахман путешествовал дальше на запад по пустыне вдоль Средиземного моря. Наконец, он достиг Тахерта, города в пределах современного Алжира, которым управляло племя Бени Рустам, которое оказало Омейяду самый доброжелательный прием. Поблизости было племя Нефезах, к которому принадлежала мать Абдеррахмана, и от кого он надеялся на защиту и помощь. Достигнув этого племени, он открылся им как омейядский принц, и приветствовался почти как король, соплеменники предлагали ему помощь.

В этот момент шейхи аравийского племени корейшитов Теман бен Алькама и Вахиб бен Сахир предложили Абдеррахману прибыть в Испанию, где в это время уже пятнадцать лет шла гражданская война между сирийцами и йеменцами. Многие города были сожжены и разрушены, голод опустошал целые области, многие племена берберов ушли назад в Африку

 

Что могло быть лучше для наследника прославленного дома Омейядов, спасающегося от преследования Аббасидов, чем искать трон Испании, принести мир этой растерзанной земле, и создать независимое королевство в западной части обширной арабской империи?

Вольноотпущенник Бедр, который повсюду сопровождал Абдеррахмана и был теперь его старшим помощником, отправился в Испанию с секретной миссией к друзьям Омейядов,  многочисленных  в этой земле. Бедр был очень успешен в реализации своей миссии. Юсуфа, эмира Аббассидов, не было в Кордове, и Бедр практически беспрепятственно агитировал кордовцев принять Абдеррахмана. Все складывалось успешно, и принц засобирался в Испанию. В тот момент, когда он уже ступал на борт корабля, множество берберов решили воспрепятствовать его отъезду. Они были успокоены горстью динаров, но тут же появилась другая толпа, жадная до золота, которого у принца уже не осталось. Тогда Абдеррахман выхватил саблю и проложил себе путь на корабль, причем один из ретивых африканцев поплатился за попытку задержать принца отрубленной рукой.

13 сентября 755 года беглый принц высадился в Альмуньекаре около Малаги, где некоторые видные руководители восставших ждали его, чтобы принять с уважением как короля.

Принц быстро сумел привлечь под свое знамя много сторонников. С устойчивым ростом сил он двинулся на Севилью. Здесь было много его приверженцев, открывших ворота с дикими приветственными криками. Юсуф Фихри, аббасидский эмир Испании, собирал верные войска в Сарагосе. А в Кордове организовывал отпор сын Юсуфа, юный Абдеррахман Фихри. В начале мая 756 г. Абдеррахман бен Моавия Бени Умейя осадил Кордову. На помощь сыну спешил из Сарагосы Юсуф Фихри. Сражение между противоборствующими сторонами состоялось на равнине Альмосара недалеко от Кордовы.

Армия Юсуфа уступила Абдеррахману дорогу, не выдержав натиска. Кордова сдалась победителю. Щедрый завоеватель оставил свободу и имущество побежденному эмиру, но через два года тот собрал двадцатитысячную армию, поднял восстание, был разбит и погиб в Толедо.  

Таким образом, беглый принц, чудом спасшийся, переплыв Евфрат на глазах наемных убийц, стал повелителем Испании и создал независимое государство, где его потомки правили еще двести пятьдесят лет.

Аль-Мансур, аббасидский халиф отправил в Африку большую армию, но она была побеждена Абдеррахманом, который, мстя за годы унижений, отправил головы аббасидских командиров в торговых мешках аль-Мансуру. Посыльные были строго предупреждены не открывать сумки, пока не доставят груз лично халифу. Ярость и гнев аль-Мансура были велики, когда он обнаружил, что содержали в себе мешки. "Этот Абдеррахман - грязный злодей в человеческой форме," воскликнул он. "Хвала Аллаху, что он поместил море между ним и мной."

                                                                                                      На главную страницу

Сайт создан в системе uCoz