Эгилона - последняя королева вестготов (710-716 гг.)

Когда Родерих стал королем, он приказал снести стены городов, где были сильны позиции его врагов. Только стены пограничных городов были сохранены, и среди них был древний город Дения, на Средиземноморских берегах. Страх перед мавританскими пиратами заставил византийцев воздвигнуть на высокой скале замок, который господствовал над морем. Однажды после сильного урагана старому губернатору Дении доложили, что мавританское судно приближается к берегу. Немедленно гарнизон был поднят по тревоге, на башне разожгли огонь, чтобы предупредить все побережье о приближении мавров.

Но, когда судно подошло ближе, было замечено, что тревогу подняли слишком рано. Корабль оказался единственным и был сильно потрепан бурей. Готы увидели, что судно явно не военное. Оно было богато украшено резьбой и позолотой, но мачты и весла сломаны, паруса порваны.

Готы с любопытством рассматривали стоявшую на палубе группу мавров, одетых в шелка и драгоценности. Среди них выделялась красивая девушка, роскошно одетая, и очевидно, очень знатного происхождения, поскольку все выражали ей почтение, и вооруженная охрана мавров стояла вокруг нее.

С причалившего корабля спрыгнул пожилой мавр, который разговаривал на языке готов. Он сообщил коменданту, что на корабле находится принцесса, дочь одного из мавританских вождей, которая направлялась в Карфаген, чтобы там выйти замуж за другого вождя. Но штормом судно прибило к испанским берегам. Комендант ответил, что обязан отправить всех мавров в Толедо, так как они уже являются королевскими пленниками.

Через несколько дней процессия во главе с Эльятой (так звали мавританскую принцессу) торжественно вступила в Толедо. Король Родерих был настолько поражен ее красотой и достоинством, что решил поселить Эльяту в своем дворце и окружить ее роскошью и почетом.

Повелитель вестготов пожелал жениться на мавританке. Принцессу крестили и нарекли именем Эгилона. Свадьба была пышно отпразднована. Некоторые мавры из свиты принцессы также приняли христианство, остальные с подарками были отправлены домой. Скоро королева Эгилона стала вдовой. После поражения на Гвадалетте и смерти Родериха значительное число благородных готов искало убежище в городе Мериде, среди них была и овдовевшая королева. К Мериде прибыл Муса с большой армией и осадил город. Гарнизон мужественно защищался в течение года, но голод пришел на помощь арабам.

Делегация горожан пришла в арабский лагерь и увидела Мусу – старика с длинной бородой и волнистыми седыми волосами. Он встретил горожан любезно, похвалил за доблесть, и предложил благоприятные условия для сдачи. Делегаты вернулись на следующий день, чтобы завершить переговоры. В этот день закончился Рамадан, и арабы, которые прежде носили повседневную одежду, теперь щеголяли в своих лучших одеяниях. Что касается Мусы, он казался преобразившимся. Готы с удивлением увидели вместо вчерашнего старика человека средних лет, с темно-рыжей бородой, в богатых одеждах. Готы, которым искусство окрашивания волос было неизвестно, наблюдали это преобразование как чудо.

"Мы видели", сказали они по возвращению в город, "как их король, который был стариком, стал молодым. Мы имеем дело с пророками, которые могут изменять свою внешность по желанию и принимать любую форму, которую они пожелают. Наш совет - мы должны согласиться на требования Мусы, его воинам мы не можем сопротивляться".

Хитрость араба оказалась успешной, и Мерида сдалась. Жителям сохранили их личное имущество, они были свободны уехать из Мериды, за исключением некоторых самых благородных, оставшихся заложниками. Среди них была овдовевшая королева Эгилона.

Она была все еще молода и красива и так подошла ко второй фазе своей романтичной карьеры. Арабский фольклор окружил ее историю многими удивительными событиями, и даже Лопе де Вега, испанский драматург, сделал ее героиней пьесы, но и реальная история Эгилоны полна интереса.

Когда Муса по приказу халифа отправился в Сирию, он оставил своего сына Абд аль-Азиза эмиром Испании. Новый эмир был молодым, красивым, и учтивым человеком. Он добился известности в Африке, и получил новую добрую славу в Испании. Мавританская принцесса, которая стала готской королевой, была теперь заложницей в его руках, и ее красоты очаровала Абд аль-Азиза. Эгилона стала женой нового правителя Испании. Она отказалась изменить своей христианской вере, но стала королевой сердца Абд аль-Азиза, которую он называл Умми-Ассам.

Честолюбивая Эгилона стремилась побудить своего нового мужа принять титул короля. По ее внушению Абд аль-Азиз начал носить золотую корону вестготских королей, украшенную драгоценными камнями. Эгилона кланялась мужу при входе, как  королю, и приказала так оборудовать дверной проем в его покои, что всякий входящий должен был гнуться в поклоне. Как утверждали потом враги Абд аль-Азиза королева даже пробовала склонить его к христианству.

Это влияние Эгилоны оказалось фатальным для принца. Халифу в Дамаск донесли, что Абд аль-Азиз стремится сделать Испанию независимой и кланяется странным богам. Сулейман отправил в Испанию приказ убить Абд аль-Азиза.

Именно друзья эмира получили роковое письмо. Они любили своего лидера, но были истинными сыновьями ислама, и не смели подвергать сомнению приказ халифа. Абд аль-Азиз находился тогда на вилле около Севильи, где он наслаждался обществом любимой жены. Поблизости он строил мечеть, и здесь, в утро свой смерти он читал Коран.

Шум в двери потревожил его, и через мгновение толпа ворвалась в здание. Убийц возглавлял Хабиб, близкий друг эмира, который подбежал к Абд аль-Азизу и ударил его кинжалом. Эмир умер не сразу и попытался бежать, но остальные арабы преградили ему путь, и через мгновение он уже был мертв. Его голову тут же отделили от тела и забальзамировали, чтобы отослать халифу.

После убийства эмира началось волнение, но оно было быстро подавлено. Власть халифа была все же слишком сильна, чтобы быть подвергнутой сомнению, даже в далекой Испании. Что случилось с Эгилоной, неизвестно. Возможно, она была убита вместе с  мужем; возможно, она пережила его и умерла позже. 

Что же касается благородного, но неудачливого эмира, то его память еще долго лелеяли в Испании, и его имя все еще существует в названии долины в предместье Антекеры, которую назвали Абделаксис в его честь.

На главную страницу

Сайт создан в системе uCoz